首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于印发《临汾经济开发区控硫治污 攻坚工作方案》的通知 添加日期: 2017-01-23
文     号: 临开管办发〔2017〕11号 生成日期: 2017-01-23
主题分类: 主 题 词:

2017-01-23    浏览:

临汾经济开发区管委会办公室

关于印发《临汾经济开发区控硫治污攻坚工作方案》的通知


滨河办事处,各办、局、中心:

《临汾经济开发区控硫治污攻坚工作方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请对照方案要求,认真贯彻执行。

               

                    临汾经济开发区管委会办公室

                          2017年1月22日

 

 


 

临汾经济开发区控硫治污攻坚工作方案

 

为了有效防控大气污染,特别是重污染天气下二氧化硫浓度过高现象,全力确保人民群众生命健康,根据市委、市政府的统一安排部署,党工委管委会决定在全区范围内开展控硫治污攻坚战,为了坚决打赢这场战役,我代表党工委管委会作如下安排:

一、目标任务

这场控硫治污攻坚战要坚持问题导向,针对二氧化硫浓度较高的成因,通过严格的管控和治理措施,集中快速地解决环境质量突出问题,坚决遏止空气质量反弹下滑的趋势,力争环境综合指数不爆表,二氧化硫浓度不破千。具体任务:

1.区内所有配送洁净焦的居民户必须使用洁净焦,严禁燃用或混掺劣质煤焦和蜂窝煤,现存的劣质煤焦和蜂窝煤必须全部收缴。

2.区内所有市场经营户、经营性餐饮、酒店、饭店、露天烧烤、沿街门店摊点、浴园等严禁使用劣质煤焦和蜂窝煤,一经发现一律予以没收。

3.区内所有企业单位的锅炉必须保证脱硫设施稳定运行,达标排放,燃煤锅炉必须进行天然气、电能、甲醇等清洁能源替代。在过渡期必须使用洁净燃料,减少二氧化硫排放。

4.坚决取缔非法煤炭销售场点和蜂窝煤加工厂点,有合法手续的必须销售优质煤焦,严禁销售含硫超过1%的不合格煤焦。

5.区内任何单位和个人不得燃放烟花爆竹。

二、网格划分

将全区划分为46个网格,组成46个工作组,组长由党工委管委会班子成员及各单位科级以上领导担任,成员由各单位各部门工作人员组成,加上社区党员干部共一千余人(工作组名单及网格分工附后)。

三、保障措施

(一)加强组织领导。管委会成立控硫治污攻坚指挥部,总指挥由郑育敏主任担任,副总指挥由各班子成员担任,成员包括各单位、各部门主要领导。指挥部下设一室三组,办公室设在二楼会议室,负责攻坚战的组织、协调、宣传、督查等工作,指挥部对各工作队的工作实行日调度通报制度,每天下午5时进行调度,报告当天工作进展情况、存在问题及下步安排,并形成文字书面材料报回指挥部办公室。各工作队要作好文字记录、视频影像资料的收集整理,做到全程留痕,检查有据。

(二)必须真抓实干。各单位各部门一定要高度重视,精心组织,落实责任,各级领导干部要改进作风,挺在控硫


(三)治污第一线,亲历亲为,以上率下,全体人员特别是党员干部要发挥先锋模范带头作用,冲锋在前,积极作为。要按照战区分工,实行网格化管理,进行地毯式排查,摸清底数,建立清单,挂图作战,精细化治理。要层层传导压力,个个压实责任,层层签订责任书,户户签订保证书,做到不漏一户一炉,不留一块蜂窝煤,不留一两劣质煤,全部清零,同时要加强巡逻,坚决杜绝劣质煤焦流入社区,严防死守,严密管控,真正形成全民动员,全民参与,部门联动,齐抓共管的工作格局。

(四)加强宣传引导。要运用各种宣传媒体和宣传形式,广泛宣传控硫治污措施、卫生防护知识以及科学使用洁净焦的方法,动员广大群众参与到环境保护的行动中,营造良好的舆论氛围,要大力宣传控硫治污攻坚战中的典型经验做法,整体推进,迅速取得明显成效。

(五)严格督查问责。区督察组要加强对攻坚战的检查督导,对思想不重视,工作不力,行动迟缓,措施不严,收缴不彻底,完成任务不好的单位个人予以通报,并下发督查整改通知书,情节严重导致发生不良后果或被媒体曝光的违规违纪的人和事,要移交纪检部门严肃问责,绝不姑息迁就。

(六)严打违法行为,要进一步加大执法力度,对于环境违法行为坚决予以打击,对于干扰执行公务,阻挠执法,暴力抗法的从重从严打击,产生强大的打击震慑效果。


  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251