首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于印发《临汾经济开发区生态环境突出问题自查自纠工作方案》的通知 添加日期: 2017-03-17
文     号: 临开管办发〔2017〕16号 生成日期: 2017-03-17
主题分类: 主 题 词:

2017-03-17    浏览:

临汾经济开发区管委会办公室

印发《临汾经济开发区生态环境突出问题自查自纠工作方案》的通知


滨河办事处,各办、局、中心:

《临汾经济开发区生态环境突出问题自查自纠工作方案》已经管委会研究通过,现印发给你们,请各单位认真抓好落实。

特此通知

                

   临汾经济开发区管委会办公室

                          2017年3月10日

 


临汾经济开发区生态环境突出问题自査自纠工作方案


    为迎接中央环境保护督察组对我区环保工作专项督查督察,根据《临汾市生态环境突出问题自查自纠工作方案》部署要求,为进一步强化环境保护责任,确保国家、省、市环境保护重要决策部署落实到位,党工委、管委会决定在辖区开展生态环境突出问题自查自纠工作。有关要求如下:

一、总体要求

全面汇总党的十八大以来有关环境保护的文件、资料及省、市领导批示,结合2016年全市环保大检查和铁腕治污专项行动发现的问题,特别是环保部对我市约谈限批、省委省政府环保督察、华北督查中心综合督查有关情况,对我区存在的环境问题进行全面排查起底,认真梳理,形成问题清单并快速严格整改,确保责任清晰、问题清楚、措施到位,加快解决突出环境问题,推动环境质量进一步改善。

二、自查自纠主要内容

1.国家和省、市环境保护决策部署贯初落实情况。包括国家、省和市委、市政府关于环境保护工作的一系列重大决策部暑,以及环境保护法律法规和环境保护规划、大气污染防治工作方案任务完成情况等。

2.突出环境问题及处理情况。包括环境质量变化情况,区域性、流域性突出环境问题,群众反映强烈、社会影响恶劣的偷排偷放、治污设施运行不正常等突出环境问题,重大环境安全隐患问题等,以及对这些问题的解决和处理情况。

3.环境保护责任落实情况。包括落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”情况,网格化环境监管体系建设情况,以及对环境保护工作的研究部署、制度建设、责任落实、督促检查及工作成效、责任追究和长效机制建立等情况。

4.重大环境事件及处理情况。重点检查本行政区域发生重大突发环境事件或存在重大环境安全隐患的有关情况,以及对这些重大环境事件和环境安全隐患的处理情况。

5.生态环境治理攻坚行动进展情况。重点检查《关于环保部约谈暨全市环保突出问题整改工作实施方案》推进落实情况。

三、工作要求

(一)加强领导,周密组织。要直面我区环保工作的问题和不足,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任和网格化监管责任,认真开展自查自纠工作,强力推进整改,确保我区生态环境质量持续改善。

(二)夯实责任,强化措施。要认真履行环境保护属地管理责任,健全完善协调推进机制。对自查自纠发现的问题要将工作任务进行细化分解,拉单挂账,明确责任单位、责任人和完成时限。


  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251