首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于印发《临汾经济开发区城市防汛抢险 应急预案》的通知 添加日期: 2017-05-12
文     号: 临开管办发〔2017〕22号 生成日期: 2017-05-12
主题分类: 主 题 词:

2017-05-12    浏览:

临汾经济开发区管委会办公室

关于印发《临汾经济开发区城市防汛抢险应急预案》的通知

 

滨河办事处,各办、局、中心:

    为切实做好我区城市防汛抢险工作,确保我区遭遇重大汛情能够高效有序地做好防汛抢险工作,管委会已对《临汾经济开发区城市防汛抢险应急预案》进行修订,现将修订后的预案印发给你们,请认真遵照执行。

 

                             临汾经济开发区管委会办公室

                                      2017年5月9日


临汾经济开发区城市防汛抢险应急预案

 

为切实做好我区城市防汛抢险工作,确保我区遭遇重大汛情能够高效有序地做好防汛抢险工作,确保人民群众的生命财产安全,根据《山西省防汛管理暂行规定》及市、区相关文件精神,结合我区实际情况,制定本预案。

一、提高思想认识、牢固树立防汛意识

临汾市地处盆地,汾河东岸,地势较低,且山区、丘陵较多,汛期局部强降雨极易引发洪水,防汛形势不容乐观。我们要充分认识防汛工作的重要性,把各项防汛措施落到实处。要克服麻痹思想和侥幸心理,确保人民群众的生命财产安全。

二、加强组织领导,建立健全防汛工作制度

为健全我区防汛指挥机构,完善制度,明确责任,全面落实各项工作任务,特成立防汛抢险领导组:

组  长:刘林玉  管委会常务副主任

副组长:王玉琦  党工委委员、组织部部长、人事劳动局局长 

       王文艺  党工委委员、公安分局局长

       田文杰  建设规划局局长

       张  健  滨河办事处主任

       郭贵平  管委会办公室副主任(主持工作)

成  员:史国华  社会经济发展局局长

       李永祥  财政局局长

       许聪信  招商局局长

       陈  列  社会事务管理局负责人

       张永革  土地分局局长 

       乔红梅  地税分局局长

       王晓清  工商分局局长

张宏观  国税分局副局长(主持工作)

赵喜廷  建设规划局副局长

侯小明  公安分局副局长

领导组下设办公室,办公室设在建设规划局,办公室主任由田文杰同志兼任。

三、加强组织领导,建立健全防汛工作制度

坚持“统一指挥,分级负责,部门联动”原则,开发区防汛抢险领导组在上一级防汛指挥部领导下,统一组织和指挥全区防汛抢险工作,同时协调市有关部门做好保障工作,各有关部门实行防汛岗位责任制,责任具体划分为:

防汛抢险领导组办公室:及时掌握汛情信息,研究防汛抢险工作对策,组织协调全区的防汛抢险工作,负责灾情统计上报工作,下达防汛抢险物资的调配方案及指示,对全区防汛抢险工作的安排部署和落实情况,进行督促和检查。

管委会办公室:负责区内各行政机关单位的防汛工作。

社会经济发展局:①负责辖区内各企业的防汛工作;②负责企业防汛抢险队伍的组建、培训等工作。

建设规划局:①负责区内主要街道、公共排水道和主排洪泄洪道的清淤、维修、检查;②负责区内各施工工地的防汛安全,重点对临时工棚、设备基座、工地排水设施进行检查维修;③负责防洪抗灾工作的技术管理、抢险技术指导;④负责区防汛抢险队伍的组建、培训等工作。⑤负责协调市公路等交通部门,负责巡察可能被冲路段、桥梁。储备足够的抢险物资和运输车辆,制定有效的防御措施,保证汛期交通畅通无阻。⑥协调电力部门,负责输变电路的维修、险工险段和易涝地区等重点防汛地区的配电设备,防止汛期断电影响防汛工作。⑦协调通信部门,负责通信线路的维修养护,严守岗位,保证汛情电话、电报及时传递。

财政局:①负责协调安排防洪建设、修复水毁工程的资金、物资调配及防汛物资的储备管理。②协调经贸、商务、供销等部门,负责安排各级防汛工作所需紧急抢险物资。

社会事务管理局:①负责区内各学校、医院的防汛抢险工作,做好危房和低洼积水的防汛抢险工作。②协调水文气象部门负责向防汛部门及时提供雨情、水情预报和实际资料,提供防汛抢险的决策依据。

滨河办事处:①配合市、尧都区水利局做好汾河、涝河的防汛工作,负责社区和居住小区的防汛抢险工作,小街小巷内排水道的清淤、维修工作,以及各村的危房和低洼地带的防汛抢险工作。②负责各社区防汛抢险队伍的组建、培训等工作。社区防汛抢险队伍由基干民兵组成,由办事处统一指挥,险情发生时,统一调配到抢险部位。

公安分局:由派出所、巡警队负责维护防汛抢险秩序和灾区社会治安工作,抢险救灾期间,协调防汛部门组织群众撤离和转移,严厉打击盗窃防汛物资、器材、破坏防洪设施等犯罪行为,做好防汛救灾的治安保卫工作。局机关、刑警队成立抢险队负责抢险;消防大队要及时向消防支队上报汛情,请求支援,同时积极开展抢险救灾。

四、防汛抢险措施

(一)汾河、涝河防汛抢险方案。当汾河、涝河上游发生超标洪水,上游采取分洪措施无效时,迅速动员全民做好撤离准备。同时,采取以下措施防止灾害发生:

1、河道水位达到20年不遇的洪水设计水位继续上涨时,迅速通知抢险队伍进入战区,装好草袋,等待命令,向砌石护坡坝顶夯压草袋,上下层互相错开,压高50—80公分。

2、如果水位继续上涨,接近50年不遇的最高洪水位时,迅速发出抗洪抢险警报。

(1)在上游有滞洪区的地方,破堤放水,迅速减低河道水位,减轻对下游地区的威胁;

(2)立即撤退险区的抢险队伍;

(3)立即组织下游群众、厂区撤离。

3、做好充分准备,确保安全渡汛。针对汾河、涝河存在的问题,要抢时间,争速度,加大汛前准备工作力度。一是要加快治汾、治涝工程和险工险段堤防工程进度,精心组织施工,确保汛前保质保量完工;二是要树立团结治水抗洪,上下游、左右岸都要讲政治,顾大局,服从统一调度;三是要确保水情预测上报及时和汛情传递畅通无阻;四是要提前备足抢险物料,组织好防汛队伍,做好抗大险抢大险的准备。

(二)区内低洼地带防汛抢险方案。如果低洼地带出现排水倒灌现象,立即组织抢险队伍,采取以下措施抢险。

1、在低洼地带外围夯压草袋,上下层互相错开,压高50公分。

2、使用水泵从低洼地带内向草袋外围抽水。

3、如果水位继续上涨,组织低洼地带群众撤离险区。

(三)危旧房屋防汛抢险方案。如果发现因雨情、汛情可能导致房屋险情较重或有倒塌危险等现象,立即下达实施抢险应急行动指令,动员居民撤离,并组织抢险队伍,采取以下措施抢险:

1、防汛抢险领导组办公室立即通知应急抢险队在20分钟内保证抢险队员、抢险物资设备到达抢险现场。

2、疏通排污、排水管道,对积水区域进行排污排水,对有险情的房屋进行抢修、加固。

3、动员、组织房屋有险情的居民及财产转移,进行临时安置。对拒不转移的,协调公安部门实施强制搬迁。

4、公安机关维护现场社会治安秩序和交通秩序,组织灾区现场治安巡逻保护。

5、协调医疗机构对受伤居民和抢险人员进行救护,为灾民提供维持基本生活必需品和抢险救灾人员的生活保障。

(四)地质灾害防汛抢险预案。因突降暴雨或连续降雨发生土体滑坡等险情,或土壤含水量接近全饱和,预报日降雨量可达到100mm以上、150mm以下,预计将要发生土体滑坡等地质灾害时,立即下达实施抢险应急行动指令,组织抢险队伍,采取以下措施抢险:

1、根据抢险救灾的需要,紧急调用人力和物资、设备、交通运输工具以及砍伐林木、取土、占地等,被调用的单位必须服从。

2、对明显阻水碍洪设施予以强行清除。

3、命令汛、险情影响范围内的人员限期转移。对拒不撤离的人员可以组织力量强行带离。

4、根据需要命令学校停课和关闭商场等公共场所,指令有关单位停止对相关区域的水、电、气供应。

5、命令公安机关对相关区域实施交通管制,杜绝无关车辆、人员进入。并加强对相关区域的治安管制以及对易燃易爆、危险化学品和燃气设施的管理处置。

6、协调医疗机构对受伤居民和抢险人员进行救护。为灾民提供维持基本生活必需品和抢险救灾人员的生活保障。

(五)防汛抢险队伍的组建及防汛抢险演练。区内专业防汛抢险任务由天津金磊建筑工程有限公司承担,各施工企业除承担各自防汛抢险任务外,紧急情况下,由防汛抢险领导组统一指挥,在条件成熟的情况下,领导组组织一次防汛抢险预演。通过演练,提高防汛抢险队伍的快速反应能力和抢险救灾能力。

五、防汛预警等级响应

根据降雨强度和可能引发的灾害,防汛预警一般分为蓝色、黄色、橙色、红色等四个预警级别。与此相对应,应急响应也分为Ⅳ级应急响应、Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应和Ⅰ级应急响应等四个应急响应等级。

暴雨蓝色预警信号,同时发布防汛Ⅳ级应急响应

预警标准:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

预警响应措施:管委会及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作,学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全,要及时检查城乡排水系统,做好排涝准备。

暴雨黄色预警信号,同时发布防汛Ⅲ级应急响应.

预警标准:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

预警响应措施:公安分局协调交警部门要做好强降雨路段交通管制或引导工作,要切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨,充分做好排涝工作。

暴雨橙色预警信号,同时发布防汛Ⅱ级应急响应。

预警标准:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

预警响应措施:切断有危险的室外电源,暂停户外作业,对处于危险地带的单位应当停课、停业,采取专门措施保护已到校学生、幼儿和其它上班人员的安全,在做好排涝同时要注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。

暴雨红色预警信号,同时发布防汛Ⅰ级应急响应。

预警标准:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

预警响应措施:政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作。要停止集会、停课、停业,做好各类突发性灾害的全面防范和危险区人员的撤离工作。

六、工作要求

1、各单位要正确认识防汛工作重要性,坚持统一指挥,各负其责的原则,在区防汛办、防汛工作领导组的统一指挥下,在可能出现的洪涝灾情面前,以大局为重,密切配合,互通信息,互相支援、团结协作,共同应对险情。

2、一旦出现汛情、险情,各单位要迅速组织力量,做好各自负责的工作,采取有利措施,保障人民群众生命财产安全,维护社会秩序,加强重要部门安全保卫,保护国家财产不受损失;做好宣传工作,平息谣传、误传,保持社会稳定。

3、克服麻痹思想和侥幸心理,健全各项规章制度,尤其要落实领导带班制度,做到不空岗、不脱岗。加强对防汛设施的巡查,出现汛情及时发现,及时汇报,及时处理,确保安全。

 

 

 

  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251