首页 > 信息公开 > 政策文件 > 开发区文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 关于印发《临汾经济技术开发区安全生产大排查 大整治专项行动实施方案》的通... 添加日期: 2017-06-15
文     号: 临开管发〔2017〕28号 生成日期: 2017-06-15
主题分类: 主 题 词:

2017-06-15    浏览:

关于印发《临汾经济技术开发区安全生产大排查

大整治专项行动实施方案》的通知

 

滨河办事处,各办、局、中心及辖区企事业单位:

现将《临汾经济技术开发区安全生产大排查大整治专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                  临汾经济技术开发区管理委员会   

2017年6月10日          


临汾经济技术开发区

安全生产大排查大整治专项行动实施方案

 

为深刻汲取近期生产安全事故教训,引以为戒,举一反三,强化措施,落实责任,确保我区安全生产形势持续稳定,根据市政府统一部署,管委会决定在全区各行业领域立即开展为期1个月的安全生产大排查大整治专项行动,特制定如下实施方案:

一、总体要求

认真贯彻落实国家、省、市领导同志关于安全生产的一系列重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大排查大整治专项行动。通过安全生产大排查大整治专项行动,推动隐患排查治理,完善安全生产制度和措施,落实政府监管责任和企业主体责任,减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、时间安排

6月10日至7月10日。

三、组织领导

为确保此次安全生产大排查大整治专项行动取得实效,成立全区安全生产大排查大整治专项行动领导组,统筹负责全区安全生产大排查大整治专项行动的安排部署、监督检查等工作:

组      长:郑育敏(党工委书记、管委会主任)

副  组  长:刘林玉(管委会常务副主任)

            张亚斌(管委会副主任)

            张  黎(管委会副主任)

成      员:史国华(社会经济发展局局长)

            田文杰(建设规划局局长)

            陈  列(社会事务管理局负责人)

            张  健(滨河办事处主任)

            王晓清(工商分局局长)

            樊耀东(质监分局局长)

            遆海宏(公安分局副局长)

            石  鑫(消防大队大队长)

领导组下设办公室,办公室设在安委办,负责具体组织安全生产大排查大整治专项行动工作的开展,并做好情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

办公室主任:史国华(兼)

四、主要内容

(一)共性内容

1、各部门贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作的决策部署和各级领导同志的重要批示指示精神和省、市2017年1号文件情况。

2、各部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况;对辖区内进入工商注册登记名录的所有企业,逐一落实具体监管部门,明确监管责任,建立完善安全监管责任台账情况;开展安全生产“职责履责、失职追责”活动和安全生产挂牌责任制工作情况;贯彻落实安全生产党政同责“五个全覆盖”情况;严格执行安全生产“一票否决”制度情况;重大隐患挂牌督办、限期整改、制定防范措施情况。

3、各类生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任情况;按照新修订的《山西省安全生产条例》设立安全管理机构、配齐配强安全管理人员,建立全员岗位安全责任清单,完善安全生产制度情况;建立安全风险预防机制,组织全面开展风险点排查和评估,做好风险等级确定工作情况;严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”情况;企业加大安全生产投入,强化安全生产全员培训,广泛开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”活动情况。

(二)重点行业领域主要内容

1化工和危险化学品:(1)加强汛期安全生产管理,做好危险化学品防洪涝、防雷电、防中毒爆炸、防山体滑坡泥石流、防垮塌、防暑降温 “六防”工作情况;(2)开展化工和危险化学品及医药企业特殊作业安全专项治理情况;(3)对检测监控系统存在的问题和隐患进行全面整改情况。

2、建筑施工和市政运营:(1)开展深基坑工程、模板支撑系统、起重机械、土方(隧道)开挖等危险性较大分部分项工程安全隐患排查;(2)对未编制危险性较大分部分项工程专项方案或未按照专项方案施工等行为进行整治;(3)切实抓好城镇燃气和市政运营安全整治情况。

3、特种设备:以人员密集场所、人们广泛使用以及盛装输送危险化学品的高风险特种设备为重点,集中开展电梯、油气管道、锅炉、气瓶、大型游乐设施专项治理情况。

4、冶金工贸:(1)涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收情况;(2)涉爆粉尘企业专项治理情况;(3)有限空间作业审批、安全条件现场确认等制度执行情况。

5、消防安全:(1)养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所和文物建筑单位检查全覆盖情况;(2)公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老福利机构、劳动密集型企业等人员密集场所对照“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改情况;(3)排查整治人员密集场所等单位严格用火用电等消防安全管理情况。

6、民爆:(1)民爆生产经营单位落实安全生产主体责任,依法、依规生产情况;(2)重大危险源检测监控情况;(3)隐患排查治理情况;(4)安全距离不足企业搬迁推进、隐患整改和防控措施落实情况;(5)严格民爆物品运输、储存、使用等重点环节监管,全面强化安全隐患检查整治力度情况;(6)从严查处违法违规运输、储存、使用行为,堵塞管理漏洞、消除安全隐患情况;(7)严密排查私制、私存、私用爆炸物品行为,坚决打击非法制贩爆炸物品违法犯罪活动情况。

五、具体分工

1、危险化学品、烟花爆竹、冶金等工贸行业由安监局负责组织。

2、消防、人员密集场所和大型活动由消防大队负责组织。

3、建筑工地、房屋建筑工程、市政基础设施工程、城市市政运营由建设规划局组织负责组织。

4、民爆物品由公安分局负责组织。

5、特种设备由质监分局负责组织。

6、学校、幼儿园、医院由社会事务管理局负责组织。

7、燃气安全专项检查和防汛工作由建设规划局牵头组织,安委会各成员单位全力配合。

8、商贸公司(安监局监管范围之外)、电子商务、网络科技、通讯、咨询公司、快递物流由社会经济发展局负责组织。

9、其他行业(领域)根据各自职责分别开展本行业(领域)安全生产大检查工作。

六、工作要求

1、高度重视,迅速行动。各部门要高度重视此次安全生产大排查大整治专项行动,主要领导必须亲自抓,分管领导主要抓,其他领导共同抓,要召开动员会,制定大排查大整治方案,明确任务,立即开展本行业领域安全生产大排查大整治专项行动,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,时刻紧绷安全生产这根弦,严格落实各项防范措施,严防事故发生。

2、精心组织,细致检查。各部门要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,“一把手”要亲自带队检查本部门、本行业、本单位安全生产工作,要深入一线、作业现场和重点区域进行检查,特别是对薄弱环节和易发事故风险点,切实做到排查要全面,整改要彻底,隐患要根治,确保此次安全生产大排查大整治专项行动全面彻底、不走过场。

活动期间,省政府督查组、市政府“反三违”巡查组将对安全生产大排查大整治专项行动开展情况进行督查、巡查,对安全生产大排查大整治工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,将通报批评、集中曝光,严肃问责。对大排查大整治不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,将严肃追究企业负责人的责任,同时依法倒查追究相关监管部门和地方政府的责任。

3、加强宣传,营造氛围。各部门要在电视、报刊、网络、微信等媒体平台上进行广泛宣传,对发现的重大隐患和非法违法行为,该整治的整治,该曝光的曝光,该查处的查处,该约谈的约谈,营造安全生产大排查大整治专项行动的浓厚氛围。

4、落实制度,加强值守。要全面落实值班制度,做到组织健全,职责明确。要认真落实领导带班,注重要做好日常巡检检查,加强24小时值班值守,强化第一时间报告制度,确保各项防范措施落实到实处,切实做到报告及时,反应灵敏,处置迅速,保障有力,信息畅通。

5、认真汇总,及时报送。各部门要将本部门安全生产大排查大整治专项行动认真梳理汇总,活动方案于6月12日前报送至区安委会办公室,并于每周五前报送本单位大排查大整治台账。各部门要将本《方案》精神迅速传达至各相关企业,并督促指导企业抓好落实。

联 系 人:刘卫平

联系电话:2223993

邮    箱:lfkfqawb@163.com

 


  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251