首页 > 新闻中心 > 政务要闻

认真落实党的十九大精神 五项举措助推企业发展

2017-11-20    浏览:

习近平总书记在十九大报告中指出,“支持企业发展,激发各类市场主体活力”。临汾开发区国税分局将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,并把学习贯彻十九大精神与做好本职工作紧密结合起来,采取五项举措,全力推动辖区企业健康持续发展。

一是全面推广银税互动, 解决融资难题,扶持小微企业发展。促进信息交换共享,帮助小微企业拓宽融资渠道。根据企业纳税信息情况,建立小微企业信用评审机制,对税银信息对称、纳税信用等级较高的小微企业,金融机构简化贷款审批程序,降低担保要求,实现纳税服务与金融服务的有效衔接。

二是严把小微企业诚信纳税关口。结合“便民办税春风行动”, 丰富守信激励措施,对纳税信用等级较高的企业,积极拓展和延伸合作项目,在法律允许的范围内为优质纳税信用企业建立绿色通道。加强纳税信用审核把关,大力推广纳税人分级分类管理,强化风险核查、所得税汇算清缴等工作,实行纳税人纳税信用等级动态管理,对失信纳税人及时反馈,积极推动纳税信用资源与银行信用资源的有效衔接。 

三是深化商事制度改革,不断激发市场活力。以简政放权为抓手,加强事中事后监督,引导民营企业履行法定义务,守法诚信经营。认真开展核查清理,解决重登记、轻注销的问题。加强引导宣传,促进纳税遵从。通过办税厅LED显示屏、公告栏、微信、QQ等多种渠道加大宣传力度,引导民营企业正常履行纳税义务,承担纳税责任。同时,统筹兼顾登记环节和管理环节之间的资源整合,充分利用第三方信息,加强数据比对分析,密切跟踪核实企业申报纳税和享受税务优惠等情况。

四是减轻企业纳税负担,确保红利落实到位。坚持深化“放管服”,不断提升服务效能,为企业分忧解难。充分发挥税务部门在助力供给侧结构性改革、促进经济社会发展大局的职能作用,开展改革效应评估,充分利用申报数据全方位、多角度地剖析试点行业和企业经济税收情况,主动送政策上门,帮助民营企业实现优惠政策应享尽享。此外,坚持放管结合,放权不放责。进一步加强后续监管,实现取消审批与事中事后监管的无缝衔接,确保“放得下、接得住、管得好”。

五是优化办税流程,简化审批手续。全力实现“进一家门,办两家事”及“一人一机双系统”,实现简事易办、易事快办。大力推广了网上办税、自助办税,有效降低了企业办税成本。(国税分局)


  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251