首页 > 新闻中心 > 政务要闻

临汾经济开发区加快推进重点项目建设

2017-11-29    浏览:

今年以来,临汾经济开发区把重点项目建设作为推动经济社会发展的重要引擎,大力实施“139”发展战略,充分发挥开发区建设成为新兴产业集聚区、先行先试试验田、对外开放“桥头堡”、创新驱动“主引擎”、绿色发展先行区和全面小康“加速器”的作用,促进了开发区经济社会的快速发展。

临汾经济开发区重点项目中,位于河汾路中段南侧的五洲国际广场、中大街东侧的明珠国际广场项目、滨河东路东侧的天鹅现代花园、南孝锦悦汇A、B座建设项目和开发区临汾市沃特玛电池有限公司动力电池生产基地,山西华翔集团股份有限公司2个项目及2014年开始筹建的临汾经济开发区电子商务孵化产业园等项目投资额大、辐射面广、带动力强、影响深远。

为确保重点项目顺利实施,临汾经济开发区重点做了六个方面工作。一是分类推进重点项目建设,打造“九大产业园”:现代装备制造产业园、新能源汽车产业园、光电科技产业园、跨境自贸产业园、电子商务科技产业园、大数据云计算科技产业园、金融资本产业园、食用油产业园。二是疏通项目绿色通道,加快重点项目建设。围绕今年的重点项目,继续在全区实行党工委、管委会领导班子包联制度、单位包联制度和项目直通车服务制度。同时创新了重点项目包联工作机制,将全区175名工作人员分为45组,对73个项目进行包联,包联责任分解至个人,形成了“全员招商、全员参与、全员跟进”的推进格局。三是继续实行项目跟踪服务制度和限时办结制。从项目储备、签约、落地、开工、建设、投产都要求有专人落实,对重点建设项目倒排工期,确定包联领导和包联单位及时跟踪了解项目进展,对项目建设过程中遇到的具体问题限时办结;对一时解决不了的问题要求有情况说明、有解决方案、有时间设定。四是抓住国家进一步扩大专项建设基金规模机遇,争取国省项目和政策资金的支持。积极组织申报成熟项目,重点在地下综合管廊、“双创”孵化、战略性新兴产业等领域谋划项目,争取得到上级的支持。五是加大已经引进和正在实施的项目推进力度。对已引进和正在实施的项目进行全面排查,加快项目的推进速度。六是认真落实国家和省、市有关惠企政策,进一步加强涉企收费管理,建立和完善收费清单制度,切实减轻企业负担。

为保障新落地重点项目尽快推进,临汾开发区开展了加快招商引资项目落地专项行动。一是在2016年全市各类申报项目大起底的基础上,开辟了签约重点项目绿色通道,对重点项目行政审批、公共服务、收费检查等进行全过程登记,进一步规范审批服务流程,提高审批效率,推进项目落地。二是开展机关干部入企服务常态化专项行动。建立机关干部入企服务长效机制,实行困难企业帮扶联络员制度,完善重点项目包联制度,分级负责、上下联动,协调解决企业运营中的困难和问题。三是开展在建重点工程项目无障碍施工专项行动。围绕在建重点工程项目,做好相关政策落实和跟踪服务。加大劳资纠纷等协调解决工作力度,对阻碍施工、扰乱秩序、寻衅滋事等违法行为坚决予以打击,确保在建重点工程项目无障碍施工。四是开展打击恶意逃废金融企业债务专项行动。建立恶意逃废金融企业债务黑名单,并向社会集中曝光一批典型案例,让失信者一处失信,处处受限,寸步难行。五是开展化解企业担保链风险专项行动。重点排查涉及去产能、盲目多元扩张、负债率或民间借贷依存度高、企业主户籍和资金转移国(境)外的企业,全面摸清欠薪、欠税、欠息、欠费“四欠”企业风险状况,推进授信总额联合管理,加强客户担保准入管理。六是开展企业周边治安环境治理专项行动。集中整治企业周边治安环境,全面优化营商环境,切实维护企业利益。七是开展减证便民专项行动。重点清理行政审批办理的各类前置申报材料、证明材料,最大限度减少审批办理要件。对各部门行政许可事项涉及证照进行全面摸底核实和清理,大幅取消一批相关证照的年检和与之挂钩的政府指定培训,推动解决政府部门行政许可办证难问题,切实减轻企业和群众负担。

同时,临汾开发区不断深化重点项目行政审批制度改革,进一步规范行政审批行为,率先在全省推行企业投资项目承诺制,并推行“1236”工作法。“1236”工作法,即一个目标:打造营商环境示范区;两个重点:一章管审批、集中搞承诺;三项举措:职能合并、流程再造、权责归并;六个创新:一局一章管审批、一图一表简流程、一窗一网显服务。该区还特别实行了“一章管审批、集中搞承诺”的办法,所有审批加盖“临汾开发区行政审批专用章”。同时,为保证相关监管部门的事中、事后监管,还给各单位在承诺书背面专门设置了一栏,采用“背书”的方式进行管理,最终形成一枚公章审批、一个大厅办证、一支队伍服务、一个平台保障的行政审批新格局。(通讯员 王海燕)


  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251