首页 > 新闻中心 > 政务要闻

消防保安全 宣传是轴心

2017-12-04    浏览:

  消防大队“三组镜头” “三项举措”助阵冬季宣传遍地开花

  

  

  

  

  

   

  为进一步提高全民消防安全意识,夯实社会抗御火灾的基础,临汾经济开发区消防大队结合当前防火工作实际,采取三项举措,充分发挥消防宣传攻坚堡垒作用,强化宣传教育力度,创新宣传教育模式,奏响冬季防火宣传进行曲。

  一是分类培训,对“症”下药,“八进”宣教扎实有效。大队针对冬季火灾特点,结合消防宣传“八进”活动,坚持消防宣传“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,有计划、有重点的组织宣传人员深入全区到各单位、场所、学校、社区为单位消防安全责任人、消防安全管理人等人员进行消防安全知识培训,利用培训广泛开展消防知识宣传,并鼓励受训人员做好“宣传媒介”工作,从而起到“培训一人,带动一家、普及社会”的消防宣传效果。

  二是辅助执法,对点教育,宣传工作落点开花。大队消防监督执法人员在对辖区单位进行监督检查的同时,同步实施消防宣传,在检查过程中做到有针对性地向单位和业主宣传消防法律、法规,消防基本知识,并结合火灾典型案例,切实增强单位和业主的危机感、紧迫感和责任感。主动为单位和业主提供消防咨询、整改计划和防火措施等方面的指导服务,帮助单位和业主开展隐患自查自纠。

  三是全民动员,参与其中,打造无盲区宣传网络。大队积极利用户外led显示屏、大型公益广告牌、社区橱窗、条幅标语、宣传展板等多种宣传媒介,每日滚动播放宣传片,扩大宣传的影响力;长期利用短信、微信等平台,定期向广大人民发送消防知识短信,时刻提醒着人们注意消防安全,真正做到知消防、学消防、懂消防。(消防大队)

   

   

临汾开发区消防大队积极开展消防产品监督检查

  

  

  

   

  为进一步做好今冬明春防控工作,严厉打击各种消防产品违法行为,加大对消防产品质量监督管理工作力度。近日,临汾开发区消防大队对辖区各单位开展消防产品检查,确实从源头上消除安全隐患,确保消防产品质量。

  检查人员检查时,发现各单位室内消火栓内水带外表发黄,手感薄,产品标志字迹模糊,没有3C认证的标志等问题。检查人员现场判定水带属于不合格的消防产品,对此检查人员依法对该单位下发整改通知书。同时,大队检查人员详细说明不合格水带将造成的危害,并要求单位负责人员应牢固是树立消防产品质量意识。

  检查过程中,检查人员对各场所的灭火器、喷水灭火设备、消防应急照明和疏散指示标志等消防产品是否完整好用,外观标识是否清晰、是否与检验报告一致进行核查。并针对检查过程中发现的问题,要求相关单位要立即更换消防产品,确保消防产品能够正常使用。

  通过此次检查行动,进一步强化了辖区消防产品质量监督管理工作,有效遏制和消除因消防产品质量问题诱发的火灾隐患,为辖区经济发展提供了坚实的消防安全保障。

   


  

主办:山西省临汾经济开发区管委会 © 版权所有 2017

承办:山西省临汾经济开发区管委会办公室

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000016 晋公网安备14100002001251